Tingkatkan Kompetensi, BKD Banten Bina 131 Jabatan Fungsional Guru

Sumber Gambar : Foto: BKD Banten

BKD Banten - Sebanyak 131 jabatan fungsional guru dibina oleh Badan Kepegawaian Daerah (BKD) Provinsi Banten guna meningkatkan kompetensi sesuai tantangan zaman.

Kepala BKD Provinsi Banten Ai Dewi Suzana mengatakan, guru merupakan profesi yang mulia dan memiliki peran besar dalam pembentukan masa depan bangsa. 

Oleh karena itu keberadaan guru bukan hanya sekedar pengajar, tetapi juga sebagai pendidik, pembimbing, motivator dan teladan bagi peserta didik.

"Sebagai fungsional guru, bapak ibu memiliki tanggung jawab profesional yang harus dikembangkan," katanya, Senin (11/5/2026).

Ia menjelaskan, saat ini tantangan dunia pendidikan semakin kompleks seiring dengan perkembangan teknologi, perubahan pola belajar peserta didik, dan tuntutan peningkatan kualitas pendidikan.

Untuk itu, para guru harus mampu belajar beradaptasi dengan cara meningkatkan kompetensi. 

Melalui kegiatan pembinaan ini, Kepala BKD Banten berharap para guru dapat memperkuat pemahaman terkait jabatan fungsional, pengembangan karier, penyusunan angka kredit dan pengelolaan ASN-nya. 

"Jangan sampai jabatan fungsional hanya sebatas administrasi, kenaikan pangkat tetapi harus menjadi sarana peningkatan kualitas pengabdian dan profesional," jelasnya.

Apalagi menurut Kepala BKD Banten, tugas seorang guru kian berat karena sekolah bagian rumah kedua para siswa. Bahkan guru perannya lebih banyak dalam menentukan akhlak setiap peserta didik.

"Tugas bapak ibu memang berat, bukan saja mengajar, juga mendidik dan membimbing karena sekolah rumah kedua murid. Pada akhirnya lebih banyak bapak ibu yang membimbing dan mendidik anak-anak sehingga tanggung jawabnya besar," ucapnya.

Sementara itu, Kepala Bidang Pengembangan ASN pada BKD Banten Mushafiyah menyebutkan, ada 131 peserta yang hadir dalam pembinaan jabatan fungsional.

Mereka diberikan pemahaman tentang kewajiban yang melekat sebagai ASN, seperti pola pengisian angka kredit dan lainnya.

"Jumlah peserta yang hadir ada 131 guru," ungkapnya. (Humas BKD)


Share this Post