PENDAFTARAN CPNS TAHUN 2018 DITUTUP, INI YANG HARUS DIPERHATIKAN PELAMAR

By Admin PPID 18 Okt 2018, 09:17:07 WIB Berita BKD
PENDAFTARAN CPNS TAHUN 2018 DITUTUP, INI YANG HARUS DIPERHATIKAN PELAMAR

Pendaftaran CPNS Tahun 2018 Pemerintah Provinsi Banten pada hari Senin (15/10) pukul 23.59 WIB resmi ditutup. Pelamar CPNS tak dapat lagi membuat akun atau memilih instansi di situs sscn.bkn.go.id.

Sistem seleksi CPNS tahun 2018 seluruhnya menggunakan sistem daring melalui situs BKN. Masa pendaftaran dilaksanakan sejak 26 September hingga 15 Oktober. Awalnya pendaftaran akan ditutup 10 Oktober 2018, tapi kemudian diperpanjang lima hari. Beberapa hal yang harus diperhatikan oleh Pelamar yang sudah melakukan proses pendaftaran :

1. Pengumuman tes seleksi administrasi akan dilakukan paling cepat pada 21 Oktober. Selanjutnya, peserta yang lolos seleksi administrasi harus menjalani Seleksi Kompetensi Dasar (SKD) yang akan dijadwalkan paling cepat pada 26 Oktober-17 November 2018.
  2. SKD dengan sistem CAT (Computer Assisted Test) akan digelar di Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BPSDM) Provinsi Banten yang beralamat di Jalan Lingkar Selatan Karang Tanjung Pandeglang.
  3. SKD terdiri dari tiga subtes dengan total 100 soal. Secara rinci, tes TWK (Tes Wawasan Kebangsaan) sebanyak 35 soal, TIU (Tes Intelejensia Umum) sebanyak 30 soal, dan TKP (Tes Karakteristik Pribadi) sebanyak 35 soal. Seleksi dilakukan dalam waktu sekitar 90 menit. Peserta tes wajib mendapatkan nilai sama atau di atas batas kelulusan. Setiap jalur formasi memiliki passing grade yang berbeda.
  4. Jalur umum mempunyai minimal passing grade 143 untuk TKP, 80 untuk TIU dan 75 untuk TWK. Untuk Jalur Formasi Khusus, akumulasi nilai paling sedikit 298 dengan nilai TIU minimal 85. Sementara itu, jalur Putra-putri Papua/Papua Barat nilai akumulatif 260 dengan TIU minimal 60. Bagi peserta penyandang disabilitas nilai akumulatif 260 dan TIU minimal 70. Sedangkan bagi eks tenaga honorer K-II nilai akumulatif minimal 260 dan TIU minimal 60.
  5. Pengumuman kelolosan seleksi administrasi bisa diakses melalui web SSCN dan di Website Badan Kepegawaian Daerah Provinsi Banten (bkd.bantenprov.go.id). Di laman SSCN, pelamar wajib login terlebih dahulu untuk memeriksa hasil seleksi.

Setelah lolos SKD, pelamar masih harus melalui satu tes lagi yaitu Seleksi Kompetensi Bidang (SKB). Rencana Tes SKB dijadwalkan akan digelar pada 22-28 November 2018. (an_Nasr)