Upacara Hari Kemerdekaaan Republik Indonesia

• Upacara Hari Kemerdekaaan Republik Indonesia
  • u3
  • u2

KP3B – SERANG (17/8/2019)

Pemerintah Provinsi Banten, melaksanakan Upacara Peringatan detik-detik proklamasi kemerdekaan Republik Indonesia yang ke-74, di lapangan apel mesjid Al Bantani, Kawasan pusat pemerintahan Provinsi Banten (KP3B), Curug, Kota Serang, Sabtu (17/8/2019).

Dalam rangkaian upacara tersebut, Inspektur upacara dipimpin oleh Gubernur Banten, Wahidin Halim, pembacaan teks proklamasi disampaikan oleh ketua DPRD Banten Asep Rahmatullah, pembacaan doa oleh Kepala Kanwil Banten Basyari Syam, Pengibaran bendera oleh Paskibra Tingkat Provinsi dan paduan suara oleh siswa SMAN 2 Kota Serang.

Dalam pelaksanaan upacara turut di hadiri oleh Wakil Gubernur, Ketua DPRD Provinsi Banten, Kapolda Banten, Wakapolda Banten, para PJU Polda Banten, Danrem 064/MY, Kejati Provinsi Banten serta seluruh pimpinan OPD Provinsi Banten beserta jajaran serta tamu undangan lainnya.

Pada kesempatan tersebut, Gubernur mengatakan bahwa di usia ke-19 tahun, Provinsi Banten sudah mengalami banyak kemajuan dan bukan lagi menjadi daerah tertinggal. Ia pun berpesan kepada Kepala Daerah se-Provinsi Banten untuk terus mendukung setiap program-program pemerintah baik pemerintah provinsi maupun pemerintah pusat.

“Untuk mencapai peradaban yang baik, tentunya harus ada dukungan dari setiap pemerintahan kabupaten/kota yang ada di Banten,” ujarnya.

Gubernur Banten juga berharap, dengan momentum HUT RI ke-74, Indonesia bisa lebih baik dari sebelumnya dan bisa bersaing dengan negara lain.

"Bangsa ini memiliki SDM yang maju untuk bersaing dengan negara lain baik dunia maupun Asia. Bagaimana kita memperkuat SDM Banten agar berkonsentrasi untuk pembangunan," harapnya.

Menurut Kapolda Banten Irjen Pol Drs. Tomsi Tohir, M.Si yang didampingi Ibu Bhayangkari Daerah Banten Ny Niken Tomsi, dari tema yang diangkat "SDM UNGGUL INDONESIA MAJU" untuk meningkatkan rasa cinta tanah air dan nasionalisme. Sehingga sudah sepantasnya kita harus menghormati para pahlawan yang telah berjuang untuk bangsa ini.

"Diharapkan dapat meneladani sikap, semangat, dan pengorbanan yang telah dilaksanakan oleh para pahlawan yang telah berjuang untuk merebut kemerdekaan ini," ujar Kapolda Banten Irjen Pol Drs. Tomsi Tohir, usai upacara digelar.

Pelaksanaan Upacara Pengibaran Bendera dalam rangka Peringatan HUT RI ke-74 di Provinsi Banten berlangsung sukses. Tim Alugara Paskibraka Provinsi Banten bertugas menjadi Tim Pengibar Bendera pada pagi hari. Adapun yang bertugas sebagai Komandan Kompi (Danki) pada Upacara Pengibaran Bendera adalah Ipda Supratman Wage dari Satuan Brimob Polda Banten. (TimBeritaBKD-08-19)